До того, как наши предки узнали про чай в 1638 году, пили они в основном квасы, узвары (взвары) из трав листьев и ягод. Но самым популярным зимним напитком был сбитень. Который, кстати, тоже называли и взваром, и переваром.
Собственно, в самоварах изначально именно сбитень и готовили. А рецепт классического старорусского сбитня очень простой.
В кипящей воде растворяют мед, позже стали добавлять патоку или сахар
Такой напиток бодрил, согревал, его давали всем, потому что изначально сбитень не был алкогольным. Сбраживание придумали чуть позже. И сейчас мы можем попробовать сбитень простой (классический) и заварной (с предварительным сбраживанием меда или патоки). Безалкогольный и алкогольный. Алкоголь может получаться с помощью брожения сбитня, или добавлением в него: вина, настоек, может быть даже водки или коньяка.
Но в основе всех рецептов лежит переваренный с травами мед.
Травница Лесная
Переваривать мед можно. В этом случае он не превращается в яд, как говорят некоторые не заслуживающие доверия источники. Единственное, что мы теряем при переваривании его - это его бактерицидные свойства.
Задать вопрос
Во всех верованиях мед считался пищей богов, не исключение и Русь. Оттого сбитень считали не только каждодневным напитком, но и обрядовым. Более того, взваривая его на одних им известных лечебных травах, знахари успешно лечили сбитнем болезни.
Поскольку сбитень считался обрядовым напитком, его выкатывали на большие праздники. И праздничный сбитень чаще всего был «хмельным».
Готовим «хмельной» сбитень
Литр воды (для аутентичности берите родниковую воду)
250 мл меда
Жмень (две столовые ложки) хмеля
Ягоды, травы, корешки — все, что произрастало в регионе и обладало приятным вкусом
Соединяли мед с водой
Растворяли в нагретой воде мед, смешивали и прогревали так же, как в классическом рецепте
Добавляли пряные травы и хмель
В полученный раствор опускали шишки хмеля, вливали ягодный сок и травы
Брожение
Еще раз прогревали и оставляли в теплом месте не пол дня
Выдержка
Сброженный напиток разливали по бочкам и минимум на три недели про него забывали
Да, не самый простой способ приготовления, но надо отметить, что интересный. Если вы хотите получить алкогольный напиток на основе сбитня быстро, то просто в уже сваренный сбитень добавьте алкоголь.
Часто задаваемые вопросы
Для чего пьют сбитень сейчас
Сбитень полагают полезным. Он укрепляет иммунитет, положительно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему. А еще это интересно! История же
Что такое сбитень и как его пить?
Медовый сбитень это исконно русский напиток на основе меда, пряностей, трав. Пить его можно как в холодном, так и в горячем виде
Почему сбитень так называется?
От «сбитый» — крепкий, ядреный
Кто придумал и как появился сбитень
Точно не известно, но рецепты на основе сбитня известны давно. Есть мнение, что именно под этот медовый напиток придумали самовар.
Как называется национальный русский зимний напиток?
Сбитень 🙂
Что такое сбитенник
Сбитенник — это чайник, внутри которого проходила труба с поддувалом — главная деталь его деталь, позволявшая поддерживать напиток горячим на морозе
Мы делаем этот сайт вместе с Вами! По-этому мы будем благодарны, если вы поставите лайки тем рецептам, по которым вы готовили и у вас все получилось. А особенно приятно нам будет получить ваши проверенные рецепты или фото готовых блюд, что вы сделали по уже выложенным советам на сайте.