Готовим сбитень в домашних условиях

Готовим сбитень в домашних условиях

До того, как наши предки узнали про чай в 1638 году, пили они в основном квасы, узвары (взвары) из трав листьев и ягод. Но самым популярным зимним напитком был сбитень. Который, кстати, тоже называли и взваром, и переваром.

Собственно, в самоварах изначально именно сбитень и готовили. А рецепт классического старорусского сбитня очень простой.

В кипящей воде растворяют мед, позже стали добавлять патоку или сахар
Добавляют травы, сушеные ягоды, приправы (чуть позднее)
Варят пол часа и подают горячим

Такой напиток бодрил, согревал, его давали всем, потому что изначально сбитень не был алкогольным. Сбраживание придумали чуть позже. И сейчас мы можем попробовать сбитень простой (классический) и заварной (с предварительным сбраживанием меда или патоки). Безалкогольный и алкогольный. Алкоголь может получаться с помощью брожения сбитня, или добавлением в него: вина, настоек, может быть даже водки или коньяка.

Но в основе всех рецептов лежит переваренный с травами мед.

Травница Лесная
Травница Лесная
Переваривать мед можно. В этом случае он не превращается в яд, как говорят некоторые не заслуживающие доверия источники. Единственное, что мы теряем при переваривании его - это его бактерицидные свойства.
Задать вопрос

Во всех верованиях мед считался пищей богов, не исключение и Русь. Оттого сбитень считали не только каждодневным напитком, но и обрядовым. Более того, взваривая его на одних им известных лечебных травах, знахари успешно лечили сбитнем болезни.

Поскольку сбитень считался обрядовым напитком, его выкатывали на большие праздники. И праздничный сбитень чаще всего был «хмельным».

Готовим «хмельной» сбитень

  • Литр воды (для аутентичности берите родниковую воду)
  • 250 мл меда
  • Жмень (две столовые ложки) хмеля
  • Ягоды, травы, корешки — все, что произрастало в регионе и обладало приятным вкусом
Соединяли мед с водой
Добавляли пряные травы и хмель
Брожение
Выдержка

Да, не самый простой способ приготовления, но надо отметить, что интересный. Если вы хотите получить алкогольный напиток на основе сбитня быстро, то просто в уже сваренный сбитень добавьте алкоголь.

Часто задаваемые вопросы
Для чего пьют сбитень сейчас
Что такое сбитень и как его пить?
Почему сбитень так называется?
Кто придумал и как появился сбитень
Как называется национальный русский зимний напиток?
Что такое сбитенник

Мы делаем этот сайт вместе с Вами! По-этому мы будем благодарны, если вы поставите лайки тем рецептам, по которым вы готовили и у вас все получилось. А особенно приятно нам будет получить ваши проверенные рецепты или фото готовых блюд, что вы сделали по уже выложенным советам на сайте.

Спасибо вам! Вы - лучшие!

Что будем искать? Например,то, не знаю что, но вкусно

Мы в социальных сетях