Хранение продуктов по всем правилам не только оберегает здоровье, но и сберегает большие суммы денег. Каковы же эти правила?
Общие правила
Главное — это температурные условия. К тому же, в помещении надо поддерживать влажность не выше 65%. Хранить продукты следует раздельно, чтобы запах не перемешивался и не влиял на вкусовые качества. Следить надо ещё и за сроком годности. Испорченную пищу хранить нельзя.
Не рекомендуется совместное хранение:
- Готовой пищи и сырых продуктов.
- Сухих и с повышенной влажностью.
- Продуктов с запахом (сельдь) и вбирающих в себя этот запах (масло, сыр).
Особенности хранения продуктов
- Выбор места. В каждом холодильнике обычно имеется до 5 секций кроме, морозильника. На верхней полке рекомендуется хранить молочные продукты. Средняя полка предназначена для приготовленных блюд. Нижняя годится для мяса, которое будет готовиться в течение суток. Яйца надо сберегать в особой таре холодильника.
- Выбор упаковки. Сыпучие продукты надо сохранять в пластмассовых или стеклянных банках с крышками в кухонных шкафах. Не рекомендуется для хранения применять запечатанные пакеты, которые не дышат. В них все продукты «задыхаются» и становятся затхлыми. Не следует сыпучие помещать в холодильник — им холод не нужен.
- Соблюдение срока. Кроме соблюдения срока, указанного на упаковке, надо обращать особое внимание на фактический период хранения. Скоропортящиеся продукты (молочные, рыбные) надо употребить в пищу в течение 2-х суток. Более длительно хранятся консервированные продукты. Для них оптимальное условие — тёмное прохладное место (подвал, кладовка).
Советы по хранению продуктов
Сыпучие продукты:
- Мука. Она не испортится до года, если её хранить в полотняных мешочках весом по 6кг. Можно и в бумажных (главное не допускать промокания). Обязательно мешочки или пакеты надо туго завязывать верёвками. Условия: влажность до 50%, плюсовая температура от 5 до 20 гр.
- Крупа. Рекомендуется хранение в контейнерах из стекла или из пластмассы объёмом 1-2 литра. Недолго можно держать крупы в закрытых прищепками бумажных пакетах.
- Соль. Хорошо сохраняется в солонках и своей упаковке. Главное — сберечь соль от влаги.
- Кофе. Следует покупать не более, чем на полмесяца, (если более, то испортится вкус и запах). Хорошо хранится в ёмкости с плотной крышкой (имеющей прокладку из силикона).
- Чай. После вскрытия упаковки чай рекомендуется пересыпать в пластиковые или стеклянные контейнеры. Надо оберегать от попадания влаги.
Мясные продукты:
Для сбережения этого вида продукции обязательно нужен холодильник. Иначе всё испортится.
- Колбасы варёные. Срок хранения для них – не более 3-х дней. Нельзя делать много нарезки (в противном случае она засыхает и теряет свои вкусовые качества). Запас сосисок тоже должен быть небольшим. При долгом хранении они становятся сморщенными и теряют свою привлекательность.
- Колбасы копчёные. При 2-х дневном запасе их можно поместить на верхнюю полку холодильника, а при длительном хранении (10-15 дней) лучше положить в морозильник. Плёнку при этом снимать не надо.
- Мясо. Для хранения свежего мяса нужен холодильник. Продукт надо тщательно вымыть, окунуть в солёную воду и просушить. Далее завернуть в пищевую бумагу и поместить на верхнюю полку. Если в течение 2-х суток продукт не будет использован, то нужна будет заморозка.
Молочные продукты: Хорошо сберегаются на верхней полочке холодильника. Для сохранности сливочного масла и прочих молочных продуктов температура должна быть не ниже 1 гр. Неиспользованное молоко можно оставить в своей таре. Только не забыть закрыть крышкой.
Рыбные продукты: Живую рыбу можно поместить в большую ёмкость с водой (иногда для этого используется ванна). Свежая рыба при температуре до +3 гр пролежит один день. Если обложить рыбу льдом, то можно удлинить срок хранения до 3-х дней. Солёная рыба хорошо сохраняется в порезанном виде в оливковом или подсолнечном масле. Продлевает срок солёной рыбы замачивание в уксусе с последующим промыванием в кипячёной воде.
Овощи
Это относительно стойкие продукты.
- Картофель. Эти овощи хорошо хранятся в подвале с проветриванием и небольшой влажностью. Для предотвращения от гниения картофель следует насыпать слоем 25 см.
- Лук. Сберегается и в комнатных условиях. В открытом насыпном виде (долго не портится в сплетённых косах).
- Морковь. Можно хранить на кухне в пластмассовом ящичке с отверстиями. Рекомендуется оберегать морковь от высокой влажности (в противном случае начнётся гниение). Большие зимние запасы моркови надо поместить в песок в подвал.
- Помидоры. Не рекомендуется держать в холодильнике, так как теряется вкус и неповторимый аромат. Лучшее место — стол.
- Огурцы. Рекомендуется хранение в специальной таре в холодильнике.
- Свёкла. Зимой в больших объёмах свёклу сохраняют в ящиках с песком в погребе. Ящики надо помещать на подставки. Воздух в погребе должен иметь температуру около 4 гр, влажность — 75-80%. Дома корнеплоды можно хранить в полиэтиленовом пакете в овощном ящике холодильника.
- Капуста. Для зимней сохранности капусты рекомендуется отобрать плотные сухие кочаны поздних сортов. Каждый кочан плотно обернуть двумя слоями пищевой плёнки и поместить в ящики в погреб. Так капусту можно сберечь до следующего урожая.
Фрукты
Правильное хранение фруктов позволяет сберечь в них основную часть витаминов и других полезных веществ.
- Яблоки. Хорошо сохраняются яблоки, завёрнутые в вощёную бумагу (каждое в отдельности). Можно отобрать немного незрелые плоды. За время хранения они приобретут необходимую спелость. Ещё есть способ — в пластмассовом мешочке в холодильнике. Мыть их перед укладкой не стоит, так как они покрываются восковой плёнкой для предотвращения от гниения.
- Груши, сливы. Зрелые фрукты лучше всего сберегаются в холодильнике, а не дозревшие — в упаковке из бумаги в холодном месте.
- Лимоны. Отлично сберегаются в сухом песке, в пергаментной бумаге, в стеклянной банке (дно присыпать солью).
- Апельсины, мандарины. Для них подходит тёмное прохладное место. При длительном хранении (до двух недель) рекомендуется каждый плод обернуть бумагой и сложить в картонную коробку.
- Ананасы. Не портятся как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
- Виноград. Помытый и просушенный виноград может долго сберегаться в пластмассовом мешке в холодильнике.
- Бананы. Холодильник им не нужен. Идеальное условие — холодное место в темноте.
- Гранаты и хурма. Холод им не нужен. Лучше всего их хранить в бумаге в обычных условиях.
- Арбузы, дыни, тыквы. Идеальное условие — тёмное прохладное место.
Ягоды
Вишня, черешня могут храниться в холодильнике 3 дня, черника, голубика — неделю, клюква — до месяца. На более продолжительный срок рекомендуется заморозка. Плоды шиповника идеально сберегаются в стеклянной банке без крышки (банку следует завязать марлей). Держать в темноте (чтобы витамин С не разрушался).
Заключение: хранение продуктов по всем правилам включает конкретные рекомендации, что значительно увеличивает вероятность достижения успешных результатов. Что необходимо помнить: правильное хранение продуктов имеет огромное значение — прежде всего для сбережения здоровья.