Как выбрать и сварить куриные яйца?

Как выбрать и сварить куриные яйца?

В период праздников возникает острая необходимость готовить большое количество блюд из яиц. Но у некоторых хозяек возникают сложности уже на этапе варки этих яиц, а уж когда дело доходит до их очистки от скорлупы, то у многих и вовсе опускаются руки. Кто-то понятия не имеет, как их сварить вкрутую, у кого-то яйцо постоянно прилипает к скорлупе. Или яичный белок постоянно вытекает в ёмкость для варки, поэтому вместо целого яйца у них остаётся только половинка.

Казалось бы, у кого могут возникнуть сложности, когда требуется сварить парочку обычных куриных яиц? Этот ингредиент используется в тысячах кулинарных рецептов по всему миру. Наиболее подробно постараемся поведать о том, как очистить яйцо без особенных усилий и в максимально короткие сроки.

Начнём с основ. Если вы хотите, чтобы яйца без особенных проблем очищались, то выбирайте те, у которых срок на упаковке примерно недельной давности. Но во время покупки мы стараемся выбрать самые свежие продукты. Это правильный подход. Но если вам удалось приобрести в магазине наисвежайшие куриные яйца, то дайте им возможность отлежаться в холодильнике хотя бы 2-3 дня. И только после этого начинайте их готовить к варке.

Обязательно проверьте каждое яйцо на свежесть. Особенно это касается тех яиц, которые пролежали в холодильнике 2-3 недели. Вы вряд ли хотели бы испортить целую кастрюлю приготовленного салата единственным протухшим яйцом, верно? Некоторые повара свято верят в свои холодильники и клеймо с датой на самом яйце.

И готовит такой повар яичницу из 10-12 яиц для большой семьи или разбивает их по очереди в посуду, намереваясь сделать омлет. Сработает закон подлости, поэтому каким окажется последнее яйцо? Правильно, испорченным! Едкий запах испорченной еды начинает распространяться по кухне, а теперь всю сковородку яиц (или целую миску молока с яйцами) придётся как можно скорее вылить в унитаз.

Чтобы этого избежать, нужно всего лишь поднести яйцо к источнику света. Достаточно любой лампочки, которых обычно множество на кухне. Но если тянуться до них высоко, то можно воспользоваться фонариком на своём мобильном телефоне. Если при просвечивании яйца вы наблюдаете жёлтый оттенок, то яйцо пригодно к употреблению. Если черный или коричневый — яйцо испортилось. Хотите проверить? Аккуратно вскройте его и убедитесь сами.

Варят яйца в пригодной для этого посуде. Если необходимо сварить только пару яиц, то и посуду можно взять поменьше. Если же вы готовитесь к большому торжеству, то отыщите кастрюлю побольше. Если сварить вам нужно не менее двадцати яиц, а в кастрюлю больше десяти не удаётся уложить, то придётся повторить процедуру дважды.

Налейте воду таким образом, чтобы она закрывала все яйца. Не наливайте воду до самого края. Когда вода закипит, она начнёт выливаться на плиту. Нередки случаи, когда из-за мгновенного охлаждения нагретой стеклокерамической плиты на поверхности появлялись трещины. Заливайте в кастрюлю холодную или чуть тёплую воду. Некоторые начинающие кулинары достают яйца из холодильника, кладут их в кастрюлю и заполняют содержимое из крана с кипятком.

Логику их понять довольно просто. Чем горячее вода, тем меньше потребуется времени на её нагревание на конфорке плиты. Но что происходит на деле? Яйцо хранится в холодильнике при температуре +6 градусов, а из крана течёт кипяток температурой 60-70 градусов Цельсия. Происходит маленькая катастрофа. Скорлупа каждого яйца в буквальном смысле взрывается, а содержимое начинает проситься наружу.

Поэтому более опытные хозяйки перед варкой достают яйца из холодильника, и примерно в течение 1 часа они нагреваются при комнатной температуре. Но даже в этом случае они не пытаются залить яйца кипятком.

Давайте будем откровенны. Кто из нас хотел бы час или даже полтора ожидать того момента, когда яйца нагреются? А современные плиты за считанные минуты разогревают даже холодную воду до 80-100 градусов. Упростите себе задачу. Добавьте в воду немного соли. Даже если целостность скорлупы будет нарушена, то оно не вытечет в посуду.

Сколько нужно варить яйца?

Чтобы сварить яйцо всмятку для завтрака, нужно довести воду до кипения. Но если вы просто выключите конфорку и уйдёте, то яйцо доварится в кипятке. Довели до кипения, слили кипяток в раковину и быстро налили в кастрюлю холодной воды. Яйцо всмятку готово. Но только не забывайте о том, что полноценно почистить его не получится.

Как сварить яйца вкрутую?

Некоторые хозяйки для верности варят яйца 20 минут, а когда вода чуть выкипает, доливают её снова и доваривают ещё столько же. Да, получится действительно «круто», но для получения полноценного продукта достаточно всего лишь 10-11 минут. И это яиц покрупнее (категории С0). 2-3 минуты можно сэкономить, если калибр яйца поменьше (С1-С2).

Очень важный момент. Если оставить яйца в кипятке, то с очень большой вероятностью вам будет сложно в дальнейшем их быстро почистить. Сливайте кипяток и заливайте яйца холодной водой. И дайте им немного полежать в холодной воде. Если яиц много, то вода снова нагреется до 50-60 градусов. Слейте её снова и опять добавьте холодной воды. Подождите несколько минут и приступайте к очистке.

Первый способ очистки. Выдувание яйца из скорлупы. Разбивайте скорлупу с острого края и с тупого. С острого очищаете примерно 2 см в диаметре, а с тупого будет достаточно небольшого отверстия. Выдуваете яйцо из скорлупы через небольшое отверстие. Вам останется лишь его поймать, иначе оно упадёт на пол. Лучше сразу используйте миску. Таким образом можно почистить за одну минуту как минимум 5 яиц, но опытные умельцы успевают выдуть 8 или даже 10 штук. Какие минусы у данного способа? Если яиц нужно чистить много, то может элементарно разболеться голова от перенапряжения. Поэтому многие хозяйки привлекают к процессу сразу несколько человек. Прощай, гигиена.

Второй способ очистки. Яйца находятся в той же посуде, в которой вы варили их. Можете переложить в более удобную миску и залить водой. Доставайте по одному яйцу и аккуратно разбивайте скорлупу со всех сторон. Возвращайте назад в миску и слегка нажимайте на стенки, давая воде просочиться под скорлупу. Через пару минут яйца будут прекрасно очищаться. Какой минус у данного способа? С непривычки можно слишком сильно надавить на скорлупу или резко ударить о поверхность стола. Яйцо деформируется. Или скорлупа острым краем порежет край яйца.

Третий способ очистки. Поместите яйца в банку и залейте водой. Но только заливайте воду не до края. Получилось? Закрывайте крышку и начинайте трясти. Вы убиваете сразу двух зайцев. Скорлупа разбивается о банку, а вода сама начинает проникать под неё уже без вашего участия. Но у этого способа есть минус. Если вы возьмёте банку мокрыми руками, то она может выскользнуть у вас из рук и разбиться о керамическую плитку. Замучаетесь собирать осколки, да к тому же можете пораниться. Примете необходимые меры предосторожности. К примеру, банку можно завернуть в полотенце, тогда всё закончится благополучно.

Мы делаем этот сайт вместе с Вами! По-этому мы будем благодарны, если вы поставите лайки тем рецептам, по которым вы готовили и у вас все получилось. А особенно приятно нам будет получить ваши проверенные рецепты или фото готовых блюд, что вы сделали по уже выложенным советам на сайте.

Спасибо вам! Вы - лучшие!

Что будем искать? Например,то, не знаю что, но вкусно

Мы в социальных сетях