Кисели — это общее название для студенистых блюд, которые готовят на основе зерна (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох) или крахмала с ягодами.
Вообще, кисели могут быть как напитком, так и самостоятельным блюдом. Несладкие кисели сейчас относят к супам, если они приготовлены так, что имеют твердую форму — то к кашам, и подают на завтрак. Кисель может быть и десертом, и самостоятельным блюдом. А в кухнях Польши и Белоруссии кисель до сих пор выступает основой для супов и является частью национальной кухни.
Кисели на зерновой основе существовали уже 9000 лет назад в древних Анатолии и Месопотамии, есть и упоминание о них в шумерских и аккадских текстах
Кисели относят к древнейшим русским блюдам. Их употребляли и в повседневной жизни, и готовили в качестве обрядового блюда. Кисель подавали горячим, в этом случае его употребляли с маслом, или загустевшим, охлажденным. Охлажденный кисель ели с молоком, жареным луком или вареньем, как десерт.
В древности для получения киселя использовали овсяное молочко. А вообще, густое кашеобразное, и, обязательно, кислое блюдо могли готовить на муке, отрубях, сыворотке от молока, соке кислой капусты или на щавеле. Собственно, слово кисель так и образовано, от старорусского «кислый».
Овсяное молочко получали путем смешивания с водой овсяной муки или зерна. А привычные нам ягодные кисели появились уже после того, как Петр I привез картошку и сделал картофельный крахмал доступным для всех.
Как приготовить кисель: рецепты
Домашние рецепты киселей
Овсяный кисель из цельного зерна
1
Гороховый кисель
1
Ягодный сладкий кисель на крахмале
1
Травница Лесная
То, что сливается при процеживании это цедь, основа вашего киселя. А вот то, что осталось - это жмых, его не ели, а скармливали скотине или птице, иногда собакам.
Задать вопрос
Овсяный кисель из цельного зерна
Для приготовления киселя нам потребуется:
Цельный овес
Хороший блендер для измельчения овса (а в старину это делали ручками)
Терпение, которое потом обязательно трансформируется в уважение к нашим предкам
Готовим зерно
Если вам не нравится вид зерна, то его надо промыть и просушить (на это уйдет примерно день), так что лучше берите уже промытый овес в оболочке, и для проращивания на солод подойдет
Перемалываем зерно
С помощью блендера или в ступе (если хотите полной аутентичности) измельчите овсяные зерна в муку вместе с оболочкой
Квасим кисель
Поскольку мы хотим получить классическое кислое блюдо, нам следует вскипятить и остудить воду, а потом залить ей полученную овсяную муку и убрать ее в теплое место примерно на сутки
Варим кисель
Начиная с этого момента сам жмых (мука) нам уже не нужен. Цедим наш кисель и начинаем его вываривать на медленном огне до густоты
Готовим кисель к подаче
Если вы хотите подать к столу жидкий кисель, то его можно не охлаждать, а подать, приправив маслом. Если у вас в планах кисель твердый, то смело отправляйте его в холодильник для загустения
Гороховый кисель
Как мы уже поняли, кисель можно варить из любого зерна, хоть овсяного, хоть риса, хоть гороха.
На гороховый кисель брали гороховую муку или колотый горох, могли делать и из горохового зерна, который после отваривания измельчали
Гороховой муки брали примерно 200 грамм
Воды пол литра
Гороховый студень из муки
Кипятили пол-литра воды, и при постоянном помешивании всыпали 200 грамм муки. После охлаждали до состояния студня
Гороховый кисель из каши
Из сухого или колотого гороха, предварительно размоченного, делали хорошо разваренную густую кашу, которую потом мяли в пюре, разливали по посуде и охлаждали
Подача горохового киселя
Гороховый кисель всегда подавали охлажденным, обычно его поливали маслом или подавали с жаренным луком
Ягодный сладкий кисель на крахмале
А это уже рецепт сладкого киселя, который хорошо пойдет в качестве десерта или легкой закуски.
5 литров воды
Килограмм ягод или фруктов
400 грамм сахара
Столовая ложка крахмала на литр воды
Варим компот из ягод
Чтобы сварить вкусный компот из свежих или замороженных ягод, воду доводят до кипения, добавляют в нее ягоды, еще раз доводят до кипения, так как при добавлении ягод температура воды падает, после выключаем, всыпаем сахар и даем настояться
Добавляем крахмал
Предварительно разведенный в стакане теплой воды крахмал вводим в процеженный от ягод компот
Охлаждаем
Разливаем по емкостям и ставим охлаждаться
Кисель это не просто русское блюдо, потому каждый хоть раз, но должен приготовить его самостоятельно. Это еще и интересное блюдо, тесно связанное с нашими корнями и традициями.
Часто задаваемые вопросы
Чем полезен кисель?
Он защищает слизистую оболочку, улучшает пищеварение и предупреждает развитие дисбактериоза.
Что можно приготовить из киселя?
Пироги с фруктовой начинкой, и тушеное мясо, желе, сладкие соусы, конфеты, пирожные
Из какого крахмала лучше варить кисель?
Лучше всего для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал.
Чем вреден кисель?
Кисель следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом и излишним весом
Как называется кисель без крахмала?
Морс. Или компот 🙂
Кому нельзя пить кисель?
Сладкий - людям с сахарным диабетом и худеющим
Какой кисель самый полезный?
Приготовленный без сахара по старинным рецептам
Что будет если пить каждый день кисель?
Улучшиться цвет лица, появится больше энергии, уйдут отеки
Можно ли пить кисель на ночь?
Не стоит, так как кисель может спровоцировать плохой сон
Как кисель влияет на печень?
Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы
Когда лучше пить овсяный кисель
Идеально - каждый день на завтрак или за пару часов до завтрака.
Мы делаем этот сайт вместе с Вами! По-этому мы будем благодарны, если вы поставите лайки тем рецептам, по которым вы готовили и у вас все получилось. А особенно приятно нам будет получить ваши проверенные рецепты или фото готовых блюд, что вы сделали по уже выложенным советам на сайте.