Кисель в домашних условиях

Кисель в домашних условиях

Кисели — это общее название для студенистых блюд, которые готовят на основе зерна (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох) или крахмала с ягодами.

Вообще, кисели могут быть как напитком, так и самостоятельным блюдом. Несладкие кисели сейчас относят к супам, если они приготовлены так, что имеют твердую форму — то к кашам, и подают на завтрак. Кисель может быть и десертом, и самостоятельным блюдом. А в кухнях Польши и Белоруссии кисель до сих пор выступает основой для супов и является частью национальной кухни.

Кисели на зерновой основе существовали уже 9000 лет назад в древних Анатолии и Месопотамии, есть и упоминание о них в шумерских и аккадских текстах

Кисели относят к древнейшим русским блюдам. Их употребляли и в повседневной жизни, и готовили в качестве обрядового блюда. Кисель подавали горячим, в этом случае его употребляли с маслом, или загустевшим, охлажденным. Охлажденный кисель ели с молоком, жареным луком или вареньем, как десерт.

В древности для получения киселя использовали овсяное молочко. А вообще, густое кашеобразное, и, обязательно, кислое блюдо могли готовить на муке, отрубях, сыворотке от молока, соке кислой капусты или на щавеле. Собственно, слово кисель так и образовано, от старорусского «кислый».

Овсяное молочко получали путем смешивания с водой овсяной муки или зерна. А привычные нам ягодные кисели появились уже после того, как Петр I привез картошку и сделал картофельный крахмал доступным для всех.

Как приготовить кисель: рецепты

Домашние рецепты киселей
Овсяный кисель из цельного зерна
1
Гороховый кисель
1
Ягодный сладкий кисель на крахмале
1
Травница Лесная
Травница Лесная
То, что сливается при процеживании это цедь, основа вашего киселя. А вот то, что осталось - это жмых, его не ели, а скармливали скотине или птице, иногда собакам.
Задать вопрос

Овсяный кисель из цельного зерна

Для приготовления киселя нам потребуется:

  • Цельный овес
  • Хороший блендер для измельчения овса (а в старину это делали ручками)
  • Терпение, которое потом обязательно трансформируется в уважение к нашим предкам
Готовим зерно
Перемалываем зерно
Квасим кисель
Варим кисель
Готовим кисель к подаче

Гороховый кисель

Как мы уже поняли, кисель можно варить из любого зерна, хоть овсяного, хоть риса, хоть гороха.

  • На гороховый кисель брали гороховую муку или колотый горох, могли делать и из горохового зерна, который после отваривания измельчали
  • Гороховой муки брали примерно 200 грамм
  • Воды пол литра
Гороховый студень из муки
Гороховый кисель из каши
Подача горохового киселя

Ягодный сладкий кисель на крахмале

А это уже рецепт сладкого киселя, который хорошо пойдет в качестве десерта или легкой закуски.

  • 5 литров воды
  • Килограмм ягод или фруктов
  • 400 грамм сахара
  • Столовая ложка крахмала на литр воды
Варим компот из ягод
Добавляем крахмал
Охлаждаем

Кисель это не просто русское блюдо, потому каждый хоть раз, но должен приготовить его самостоятельно. Это еще и интересное блюдо, тесно связанное с нашими корнями и традициями.

Часто задаваемые вопросы
Чем полезен кисель?
Что можно приготовить из киселя?
Из какого крахмала лучше варить кисель?
Чем вреден кисель?
Как называется кисель без крахмала?
Кому нельзя пить кисель?
Какой кисель самый полезный?
Что будет если пить каждый день кисель?
Можно ли пить кисель на ночь?
Как кисель влияет на печень?
Когда лучше пить овсяный кисель

Мы делаем этот сайт вместе с Вами! По-этому мы будем благодарны, если вы поставите лайки тем рецептам, по которым вы готовили и у вас все получилось. А особенно приятно нам будет получить ваши проверенные рецепты или фото готовых блюд, что вы сделали по уже выложенным советам на сайте.

Спасибо вам! Вы - лучшие!

Что будем искать? Например,то, не знаю что, но вкусно

Мы в социальных сетях