Если сказать, что комы это обрядовое блюдо, которое ставилось на Комоедицу, вы наверное поймете в этом предложении только словосочетание «обрядовое блюдо». Потому предлагаю «нырнуть» в историю, в том числе славянских праздников на Руси. Комоедица отмечалась в день весеннего равноденствия, и в свое время Масленица и Комоедица была единым праздником, но потом Масленицу стали справлять, исходя из даты религиозных праздников. Комоедица же так и осталась «местячковым» пережитком, до которого руки не дошли. Так что празднуя Комоедицу мы празднуем Масленицу в то время, в которое ей и должно быть, как празднику весны. А не как нам сказали.
Собственно, комы, рецепты которых тут собраны, это традиционное блюдо (как и блины) на Комоедицу, которое и на стол ставили, и в лес относили в качестве жертвы Кому (Медведю).
Комы изначально делали из муки разных сортов (кроме пшеничной, ибо поначалу она была редка и доступна не всем) и как правило, запекали. Ныне вы можете найти рецепты в которых комы варят в воде или пряжат в большом количестве масла.
Комы картофельные с начинкой

- Около 1 килограмма картошки
- Одно сырое яйцо
- Две столовых ложки муки
- Начинка (это может быть как фарш, так и грибочки или сырная начинка)
Гороховые комы
Блюдо простое, но требует некоторой подготовки. Есть рецепты, при которых комы из гороха жарятся начинкой наружу, например, оборачиваются грудинкой. Но можно положить начинку и внутрь. Или готовить комы «натюрель», как обычный гарнир, помня о том, что за этим блюдом стоит ого го какая история.

- 100 грамм гороха (сухого)
- 100 грамм тонко нарезанной грудинки или начинка для комов уже готовая
- Панировочные сухари (не мука)