Обрядовый пирог Калита

Обрядовый пирог Калита

Калита — это корж с отверстием посередине, основной атрибут праздника Калита 13 декабря у восточных славян. В оригинале его делали только из муки, воды и меда. И был он прямо скажем, более ритуальным, чем вкусным. Но поскольку мы с вами планируем его есть, а не прыгать за ним до потолка, как в оригинальной традиции, приведем два рецепта, в том числе и «адаптированный».

Рецепты обрядового пирога Калита
Старорусский рецепт приготовления калиты
0
Простой рецепт приготовления обрядового коржа Калита
0

Старорусский рецепт приготовления калиты

  • 1 стакан муки
  • 2,5 стакана воды
  • 3-4 стол. ложки меда
Свести воду с мукой и замешать крутое тесто, постепенно вводя в него мед
Из теста вылепить круглый корж, в центре которого надо сделать круглое отверстие. Поставьте в духовку на 180 градусов на пол часа
Готовую Калиту обмазать медом и украсить калиной (ветками и ягодами).
Сладкая Булочка
Сладкая Булочка
Ритуалы Калиты
Калита, приготовленная по такому рецепту, используется для празднования Калиты.

Поскольку об оригинальный рецепт запросто можно сломать зубы, мы приготовили для вас адаптированный, приготовленный по которому праздничный ритуальный пирог калита можно и на стол поставить.

Простой рецепт приготовления обрядового коржа Калита

  • 3 стакана муки,
  • 1,5 — 2 стакана воды,
  • Половина чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла,
  • Полстакана сеням мака перетертого с сахаром,
  • 2 столовые ложки меда
Подогреть воду, чтобы она была чуть теплая, но не горячая (нужно, чтобы комфортно было руке).
Смешать воду с мукой, добавить соли и соды, замесить тесто и дать ему отдохнуть пол часа
Чтобы добавить мак в наше тесто, раскатываем его, смазываем маслом, посыпаем маком с сахаром, складываем пополам, потом снова раскатываем, мажем маслом и посыпаем маком с сахаром. И так несколько раз! Это — не сложно
Из теста формируем шарик, стаканом вырезаем посередине отверстие, сверху мажем медом отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на пол часа.

Готовую калиту можно еще раз промазать медом, украсить орехами, сахарной пудрой, изюмом, лентами.

Мы делаем этот сайт вместе с Вами! По-этому мы будем благодарны, если вы поставите лайки тем рецептам, по которым вы готовили и у вас все получилось. А особенно приятно нам будет получить ваши проверенные рецепты или фото готовых блюд, что вы сделали по уже выложенным советам на сайте.

Спасибо вам! Вы - лучшие!

Что будем искать? Например,то, не знаю что, но вкусно

Мы в социальных сетях