Калита — это корж с отверстием посередине, основной атрибут праздника Калита 13 декабря у восточных славян. В оригинале его делали только из муки, воды и меда. И был он прямо скажем, более ритуальным, чем вкусным. Но поскольку мы с вами планируем его есть, а не прыгать за ним до потолка, как в оригинальной традиции, приведем два рецепта, в том числе и «адаптированный».
Старорусский рецепт приготовления калиты
- 1 стакан муки
- 2,5 стакана воды
- 3-4 стол. ложки меда
Поскольку об оригинальный рецепт запросто можно сломать зубы, мы приготовили для вас адаптированный, приготовленный по которому праздничный ритуальный пирог калита можно и на стол поставить.
Простой рецепт приготовления обрядового коржа Калита
- 3 стакана муки,
- 1,5 — 2 стакана воды,
- Половина чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка соды,
- 3 столовые ложки подсолнечного масла,
- Полстакана сеням мака перетертого с сахаром,
- 2 столовые ложки меда
Готовую калиту можно еще раз промазать медом, украсить орехами, сахарной пудрой, изюмом, лентами.