Пряженцы на сковороде (жареные пирожки)

Пряженцы на сковороде (жареные пирожки)

Строго говоря, пряженцы это не какой-то готовый рецепт, как пряженцы из картофеля, например. Это способ приготовления блюда в большом количестве масла. Во время которого снаружи образуется румяная корочка, а внутри блюдо прожаривается за счет того, что масло имеет очень высокую температуру.

На самом деле жареные это не совсем верно, пирожки жарят на небольшом количестве масла, а мы ради соблюдения технологии в масле наши пирожки искупаем.

Пряженцы из картофеля никак не могли быть традиционным блюдом, потому что картофель на Руси появился во времена Петра I, а пряженцы готовили и раньше, из теста

Для пряжения используют большое количество масла. Изначально это или сливочное масло, или льняное. Подсолнечное масло было «изобретено» много позднее, в начале 19 века (1800 года).

От способа приготовления получили и названия некоторых блюд: пряженье (пироги и оладьи), пряжмо (лепешки), пряжье (любые изделия из теста).

Как готовить пряженцы

Для приготовления пряженцем важно было получить правильное масло, прокаленное. Его калили в посуде с круглым дном, причем дно было достаточно толстым. Вы можете попробовать на обычной сковороде. Масла набирали с «достатком» и держали его на среднем огне от 5 до 7 минут. Как только над маслом начинал подниматься белый дымок, опускали в масло пряженцы и обжаривали со всех сторон до румяной корочки.

Сладкая Булочка
Сладкая Булочка
При пряжении хозяйке важно помнить, что пряженцы следует равномерно обжаривать со всех сторон, а тесто надо готовить так, чтобы в нем не было разрывов и масло не попало внутрь, а начинка, наоборот, в масло.
Задать вопрос

Рецепты теста для пряженцев

Хоть картофель и попал к нам относительно всей истории Руси недавно, кто мы такие, чтобы лишать себя картофельных пряженцев. Потому рецепты приведем и стародавние, и современные.

Обратите внимание, что и способ приготовления пряженцев, и начинка оных не сказать, что очень диетические. Потому не налегайте! Вкусовые рецепторы потешим, и ладно уж. Ибо главное в любом увлечении, в том числе и кулинарией это умеренность.

Рецепты теста для пряженцев
Картофельное тесто для пряженцев
1
Творожное тесто для пряженцев
0
Мучное тесто для пряженцев
0

Картофельное тесто для пряженцев

  • 10 средних картофелин
  • 2 куриных желтка
  • 50 грамм сливочного масла
  • Муки 5-6 столовых ложек
Готовим картофель для картофельного теста
Замешиваем тесто
Добавляем начинки
Сладкая Булочка
Сладкая Булочка
Если вы готовите в первый раз и не уверены, то есть способ проверить достаточно ли вы муки добавили в тесто. Для этого надо скатать пробный шарик и обжарить. Если все хорошо - то вы добавили достаточно муки. Если шарик в масле при обжарке растрескался, то внесите еще пару ложек и попробуйте еще разик.
Задать вопрос

Творожное тесто для пряженцев

Строго говоря, творожные пряженцы не совсем пирожки, так как делают их сладкими, и начинку не добавляют, потому что при пряжении творожное тесто увеличивается в размерах, и соблюсти правильную пропорции внешнего и внутреннего крайне сложно. Но вы можете попробовать самостоятельно, добавив внутрь немного шоколада, например, или сгущенного молока. И написать о своем опыте в комментариях. Творожные пряженцы подают на десерт. Если не хотите рисковать, просто присыпьте готовые сахарной пудрой.

  • 200 грамм творога
  • Чайная ложка разрыхлителя (но если вы будете добавлять начинку, то лучше без него) или соды (не более чем половинку чайной ложки)
  • Одно яйцо целиком
  • Мука от 3 до 5 столовых ложек
  • Соль и масло для обжарки
Подготовка основы
Введение муки
Раскатка и обжарка

Мучное тесто для пряженцев

Классическое дрожжевое тонкое тесто. Если вы не уверены, что у вас получится сделать дрожжевое тесто сразу и правильно, ну не переживайте так. Купите замороженное. Никто не узнает и вас не осудит. Зато пряженцы получатся выше всех похвал. Но помните, что даже покупное тесто надо хорошо раскатать и правильно защипать, чтобы в отверстие не попало масло и ваши пряженцы не развалились.

  • Мука – 3 стакана
  • Молоко или простокваша — 1 стакан
  • Яйцо одно целиком
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка, соль по вкусу
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
Готовим основу
Замешиваем тесто
Оставляем опару
Готовим тесто
Начинки

Мы делаем этот сайт вместе с Вами! По-этому мы будем благодарны, если вы поставите лайки тем рецептам, по которым вы готовили и у вас все получилось. А особенно приятно нам будет получить ваши проверенные рецепты или фото готовых блюд, что вы сделали по уже выложенным советам на сайте.

Спасибо вам! Вы - лучшие!

Что будем искать? Например,то, не знаю что, но вкусно

Мы в социальных сетях