Строго говоря, пряженцы это не какой-то готовый рецепт, как пряженцы из картофеля, например. Это способ приготовления блюда в большом количестве масла. Во время которого снаружи образуется румяная корочка, а внутри блюдо прожаривается за счет того, что масло имеет очень высокую температуру.
На самом деле жареные это не совсем верно, пирожки жарят на небольшом количестве масла, а мы ради соблюдения технологии в масле наши пирожки искупаем.
Для пряжения используют большое количество масла. Изначально это или сливочное масло, или льняное. Подсолнечное масло было «изобретено» много позднее, в начале 19 века (1800 года).
От способа приготовления получили и названия некоторых блюд: пряженье (пироги и оладьи), пряжмо (лепешки), пряжье (любые изделия из теста).
Как готовить пряженцы
Для приготовления пряженцем важно было получить правильное масло, прокаленное. Его калили в посуде с круглым дном, причем дно было достаточно толстым. Вы можете попробовать на обычной сковороде. Масла набирали с «достатком» и держали его на среднем огне от 5 до 7 минут. Как только над маслом начинал подниматься белый дымок, опускали в масло пряженцы и обжаривали со всех сторон до румяной корочки.
Рецепты теста для пряженцев
Хоть картофель и попал к нам относительно всей истории Руси недавно, кто мы такие, чтобы лишать себя картофельных пряженцев. Потому рецепты приведем и стародавние, и современные.
Обратите внимание, что и способ приготовления пряженцев, и начинка оных не сказать, что очень диетические. Потому не налегайте! Вкусовые рецепторы потешим, и ладно уж. Ибо главное в любом увлечении, в том числе и кулинарией это умеренность.
Картофельное тесто для пряженцев
- 10 средних картофелин
- 2 куриных желтка
- 50 грамм сливочного масла
- Муки 5-6 столовых ложек
Творожное тесто для пряженцев
Строго говоря, творожные пряженцы не совсем пирожки, так как делают их сладкими, и начинку не добавляют, потому что при пряжении творожное тесто увеличивается в размерах, и соблюсти правильную пропорции внешнего и внутреннего крайне сложно. Но вы можете попробовать самостоятельно, добавив внутрь немного шоколада, например, или сгущенного молока. И написать о своем опыте в комментариях. Творожные пряженцы подают на десерт. Если не хотите рисковать, просто присыпьте готовые сахарной пудрой.
- 200 грамм творога
- Чайная ложка разрыхлителя (но если вы будете добавлять начинку, то лучше без него) или соды (не более чем половинку чайной ложки)
- Одно яйцо целиком
- Мука от 3 до 5 столовых ложек
- Соль и масло для обжарки
Мучное тесто для пряженцев
Классическое дрожжевое тонкое тесто. Если вы не уверены, что у вас получится сделать дрожжевое тесто сразу и правильно, ну не переживайте так. Купите замороженное. Никто не узнает и вас не осудит. Зато пряженцы получатся выше всех похвал. Но помните, что даже покупное тесто надо хорошо раскатать и правильно защипать, чтобы в отверстие не попало масло и ваши пряженцы не развалились.
- Мука – 3 стакана
- Молоко или простокваша — 1 стакан
- Яйцо одно целиком
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка, соль по вкусу
- Подсолнечное масло – 100 мл.