Рецепты блинов: очень вкусные, получатся даже у новичков

Рецепты блинов: очень вкусные, получатся даже у новичков

Блины не так просты, ну, только если в приготовлении. А история блинов начинается аж с древней Греции, где их готовили на древнегреческих сковородках.

Не знаем, кто придумал, что блин похож на солнышко, но сейчас блины и блинчики обязательны на столе на Масленицу и Масленичную неделю. Что, впрочем, ну никак не запрещает лакомиться ими хоть каждый день.

Настоящие блины — гречневые. Пшеничная мука раньше и пшеничные хлеба считались едой праздничной и доступной не для всех.

Юных и начинающих хозяек останавливает то, что считается приготовление блинов сложным, долгим. И даже пословицы есть такие, про первый блин комом. Но! Если следовать рецепту, никакого кома не получится, а получится очень даже вкусный блинчик, на радость вам и остальным едокам.

Как приготовить блины в домашних условиях

Рецепт тонких блинов на молоке
3
Блины на молоке дрожжевые
1
Рецепт блинов на кефире
1
Рецепт блинов на молоке с дырочками
0

Рецепт тонких блинов на молоке

  • Молоко (пол литра)
  • Яйца (3 штуки)
  • Масло растительное (1 ложка, и далеко не убирайте, потому что придется подливать)
  • Мука (250 грамм — это два двухсотграммовых стакана)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Соль (от половинки до 1 столовой ложки)
  • Сливочное масло (чтобы смазывать готовые блины и они не прилипли друг к другу)
Приступаем к приготовлению блинов на молоке
Готовим тесто для блинов
Чтобы блины не пригорали
Чтобы блин был ровный
Чтобы блины не слипались
Сладкая Булочка
Сладкая Булочка
Не торопитесь снимать блин, если вы будете пытаться его перевернуть не пропеченный, вот тогда и получится пресловутый блин комом.
Задать вопрос

Рецепт блинов на молоке с дырочками

  • Молоко (200 мл. или один стакан)
  • Кипяток (200 мл. или один стакан)
  • Яйца (2 штуки)
  • Масло растительное (1 ложка)
  • Мука (250 грамм или примерно 2 стакана)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Соль (от половинки до 1 столовой ложки)
  • Разрыхлитель (опционально, получится и без)

Готовим тесто для блинов с дырочками (заварных)
Немного магии для дырочек в блинах
Блины с разрыхлителем

Блины на молоке дрожжевые

  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Молоко теплое — 650 мл.
  • Яйца (3 шт, не из холодильника)
  • Сливочное масло растопленное 100 гр.
  • Соль — половина 1 чайной ложки
  • Сухие дрожжи — 1 столовая ложка
  • Сахар-песок — 2 столовые ложки

Сладкая Булочка
Сладкая Булочка
За дрожжевыми блинами надо следить, чтобы тесто не убежало, и иметь в виду, что оно серьезно увеличивается в объеме, так что тару берите с запасом
Задать вопрос
Готовим тесто для питания дрожжей
Добавляем остальные ингридиенты
Готовим опару

Рецепт блинов на кефире

  • Кефира пол литра (пакет)
  • Яйца (3 штуки)
  • Мука (250 грамм или два стакана)
  • Сахар полторы столовых ложки
  • Соль пол чайной ложки
  • Сода пол чайной ложки
Сладкая Булочка
Сладкая Булочка
Если вы делаете блины в первый раз, то старайтесь максимально точно следовать рецепту. Его уже проверили до вас.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Что будет, если не добавить в блины на кефире соду
Сладкая Булочка
Блины будут кислые и есть их никто не станет
Как сделать блины на кефире с дырочками
Сладкая Булочка
Дырочки дает кипяток. Вы можете для данного рецепта взять на два стакана кефира один стакан кипятка, и все у вас получится
Готовим блинную основу на кефире
Готовим муку с содой
Замешиваем тесто

Блины традиционные

Часто можно услышать, что блинчик это символ солнца, но это не так. В древней языческой традиции блины считались поминальным кушаньем. Их готовили для ритуала угощения предков, чтобы те поспособствовали урожаю.

Раньше верили, что блин связывает миры ушедших и живущих. По мнению наших предков ушедшие видели мир плоским, и именно потому пекли традиционные угощения в виде плоского хлеба.

Потому первый блин сначала предкам пекли, а потом уже остальных угощали. Кстати, именно оттуда и пошла традиция кормить блинами нищих, блаженных и странников. Считалось, что они стоят на границе двух миров, и могут общаться и с теми, кто здесь, и с теми, кто там. Угощая, сейчас просят помолиться.

И первый блин комом не потому, что у хозяйки руки кривые, или сковороду она не разогрела. А потому, что в его приготовлении принимали участие предки. Этот блин предлагали им, смазав его маслом и медом, посыпав сахаром. Блин предков или клали в «красном угле», или оставляли на слуховом окошке. На третий день блин предков отдавали птицам.

Слуховое окошко в избе — окошко на крыше, обычно размещалось под козырьком. Его считали оком и ухом, что смотрит в другой мир. Для защиты его украшали солярными символами. Через это окошко говорили с богами и предками. А когда клали поминальный блин, то говорили: «Честные наши родители, вот для вашей душки блинок!». Красный угол — священное место, где располагалась божница. Полотенца вышитые защитными символами, фигурки богов, а после и иконы.

Первый блин можно было и на кладбище отнести, со всеми почестями, или съесть его за предков. Главное в традиции — оказать дань уважения.

Как готовили традиционные блины

Блины готовили в печи, но если для каш и супов ждали, пока остынут уголья, то для блинов оставляли открытый огонь в печи, тем самым приготовляя снизу от жара огня, а сверху блинок запекался жаром печи. Само собой, ни о каких тонких блинах не было и речи. Готовили их на опаре (на дрожжах), наготовленной накануне и простоявшей ночь.

Брали на блин яйца, воду и дрожжи.

На сковороду, пока она греется, сыпали крупную соль, которую позже стряхивали. Вообще, в те стародавние времена, когда не было кулинарных сайтов, на которых рецепт блинов всегда можно было посмотреть, да отзывы почитать, рецептики бережно в семье хранились, передаваемые по наследству с опытом. Так что узнайте у ваших бабушек, как приготовить вкусные блины — рецепт бабули самым верным окажется. Соль при прокалке сковороды сыпали, чтобы масло не брызгалось.

Сковороду смазывали тканью, пропитанной маслом. Чаще всего льняным. Затем мазали топленым сливочным маслом. А для удобства делали это кусочком репы. Могли и не соленым салом, кто чем богат.

Обрядовые традиционные блины готовились на дрожжевом тесте, на воде или молоке. А вот бездрожжевые блины (их еще называли блинцами, блинчиками или молочными блинами) не были обрядовым кушаньем, и вообще, некоторыми исследователями считались заимствованным блюдом. Так что если вас кошмарит при упоминании того, что блинчики поминальное блюдо, просто готовьте их по бездрожжевому рецепту.

Затем наливали тесто, покачивая сковороду, и ставили в печь. Готовность определяли по тому, что блин надувался в центре, и не переворачивая его, снимали. Сейчас мы переворачиваем блинчики потому, что на обычной плите, не важно, газовая она или электрическая, нереально обеспечить жар не только снизу, но и вверху блинчика.

Готовые блины убирали в миску с высокими бортами, промазывая каждый маслом или салом. И накрывали полотенцем, до подачи на стол.

Это интересно!

Блины известны на Руси с 9 века нашей эры. А это как раз время прихода Рюрика, расцвета Киевской Руси и языческих верований.

Блины готовили и в Древнем Египте, в Азии, в традиционной Америке.

Как приготовить блины без молока
Как приготовить блины без яиц
Как приготовить блины без яиц и молока
Как приготовить блины без масла

Мы делаем этот сайт вместе с Вами! По-этому мы будем благодарны, если вы поставите лайки тем рецептам, по которым вы готовили и у вас все получилось. А особенно приятно нам будет получить ваши проверенные рецепты или фото готовых блюд, что вы сделали по уже выложенным советам на сайте.

Спасибо вам! Вы - лучшие!

Что будем искать? Например,то, не знаю что, но вкусно

Мы в социальных сетях