Блины не так просты, ну, только если в приготовлении. А история блинов начинается аж с древней Греции, где их готовили на древнегреческих сковородках.
Не знаем, кто придумал, что блин похож на солнышко, но сейчас блины и блинчики обязательны на столе на Масленицу и Масленичную неделю. Что, впрочем, ну никак не запрещает лакомиться ими хоть каждый день.
Юных и начинающих хозяек останавливает то, что считается приготовление блинов сложным, долгим. И даже пословицы есть такие, про первый блин комом. Но! Если следовать рецепту, никакого кома не получится, а получится очень даже вкусный блинчик, на радость вам и остальным едокам.
Как приготовить блины в домашних условиях
Рецепт тонких блинов на молоке
- Молоко (пол литра)
- Яйца (3 штуки)
- Масло растительное (1 ложка, и далеко не убирайте, потому что придется подливать)
- Мука (250 грамм — это два двухсотграммовых стакана)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Соль (от половинки до 1 столовой ложки)
- Сливочное масло (чтобы смазывать готовые блины и они не прилипли друг к другу)
Рецепт блинов на молоке с дырочками
- Молоко (200 мл. или один стакан)
- Кипяток (200 мл. или один стакан)
- Яйца (2 штуки)
- Масло растительное (1 ложка)
- Мука (250 грамм или примерно 2 стакана)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Соль (от половинки до 1 столовой ложки)
- Разрыхлитель (опционально, получится и без)
Блины на молоке дрожжевые
- Мука пшеничная — 400 гр.
- Молоко теплое — 650 мл.
- Яйца (3 шт, не из холодильника)
- Сливочное масло растопленное 100 гр.
- Соль — половина 1 чайной ложки
- Сухие дрожжи — 1 столовая ложка
- Сахар-песок — 2 столовые ложки
Рецепт блинов на кефире
- Кефира пол литра (пакет)
- Яйца (3 штуки)
- Мука (250 грамм или два стакана)
- Сахар полторы столовых ложки
- Соль пол чайной ложки
- Сода пол чайной ложки
Блины традиционные
Часто можно услышать, что блинчик это символ солнца, но это не так. В древней языческой традиции блины считались поминальным кушаньем. Их готовили для ритуала угощения предков, чтобы те поспособствовали урожаю.
Потому первый блин сначала предкам пекли, а потом уже остальных угощали. Кстати, именно оттуда и пошла традиция кормить блинами нищих, блаженных и странников. Считалось, что они стоят на границе двух миров, и могут общаться и с теми, кто здесь, и с теми, кто там. Угощая, сейчас просят помолиться.
И первый блин комом не потому, что у хозяйки руки кривые, или сковороду она не разогрела. А потому, что в его приготовлении принимали участие предки. Этот блин предлагали им, смазав его маслом и медом, посыпав сахаром. Блин предков или клали в «красном угле», или оставляли на слуховом окошке. На третий день блин предков отдавали птицам.
Первый блин можно было и на кладбище отнести, со всеми почестями, или съесть его за предков. Главное в традиции — оказать дань уважения.
Как готовили традиционные блины
Блины готовили в печи, но если для каш и супов ждали, пока остынут уголья, то для блинов оставляли открытый огонь в печи, тем самым приготовляя снизу от жара огня, а сверху блинок запекался жаром печи. Само собой, ни о каких тонких блинах не было и речи. Готовили их на опаре (на дрожжах), наготовленной накануне и простоявшей ночь.
Брали на блин яйца, воду и дрожжи.
На сковороду, пока она греется, сыпали крупную соль, которую позже стряхивали. Вообще, в те стародавние времена, когда не было кулинарных сайтов, на которых рецепт блинов всегда можно было посмотреть, да отзывы почитать, рецептики бережно в семье хранились, передаваемые по наследству с опытом. Так что узнайте у ваших бабушек, как приготовить вкусные блины — рецепт бабули самым верным окажется. Соль при прокалке сковороды сыпали, чтобы масло не брызгалось.
Сковороду смазывали тканью, пропитанной маслом. Чаще всего льняным. Затем мазали топленым сливочным маслом. А для удобства делали это кусочком репы. Могли и не соленым салом, кто чем богат.
Затем наливали тесто, покачивая сковороду, и ставили в печь. Готовность определяли по тому, что блин надувался в центре, и не переворачивая его, снимали. Сейчас мы переворачиваем блинчики потому, что на обычной плите, не важно, газовая она или электрическая, нереально обеспечить жар не только снизу, но и вверху блинчика.
Готовые блины убирали в миску с высокими бортами, промазывая каждый маслом или салом. И накрывали полотенцем, до подачи на стол.
Это интересно!
Блины известны на Руси с 9 века нашей эры. А это как раз время прихода Рюрика, расцвета Киевской Руси и языческих верований.
Блины готовили и в Древнем Египте, в Азии, в традиционной Америке.