До тех прекрасных пор, когда на Руси не появился картофель, во главе кухни была репа. Ее парили и использовали в качестве начинки для пирогов, из репы варили каши и похлебки (супы), солили и ели в сыром виде. Листья же репы шли на салаты.
Репник это блюдо, которое считалось обрядовым, и подавали на Масленицу (раньше Комоедицу) наряду с комами и овсяным киселем.
Чтобы приготовить настоящий репник, нам с вами, кроме репы, понадобится немного терпения, а еще солод или толокно.
Травница Лесная
Вы можете купить толокно в магазине, но солод лучше приготовить самостоятельно. Это не так сложно - достаточно купить зерно для проращивания, выложить его в мисочку и залить водой. Как только зерно набухнет, его уже можно использовать, и не только для приготовления репника, но и в салат например. Особенно зимний, когда так не хватает энергии свежей зелени
Задать вопрос
Рецепт репника
Отвариваем или парим репу
Очищенную (это важно) репу опускают в кипяток и варят от получаса на медленном огне. Проверяют репу путем накалывания на вилку или нож. В общем, как картошку
Готовим репник
Чтобы приготовить репник, отваренную репу нужно достать и измельчить до состояния пюре. Затем в репу добавляется солод или толокно
Доводка репника
По традиции, горшок со смесью пюре репы с зерном ставили в протопленную печь. Мы же будем доводить репник до готовности, поставив его в духовку на малый огонь примерно на час
Мы делаем этот сайт вместе с Вами! По-этому мы будем благодарны, если вы поставите лайки тем рецептам, по которым вы готовили и у вас все получилось. А особенно приятно нам будет получить ваши проверенные рецепты или фото готовых блюд, что вы сделали по уже выложенным советам на сайте.
Спасибо вам! Вы - лучшие!