Креветки это ракообразные, с твердым хитиновым панцирем и ножками. А конкретно, они десятиногие ракообразные (что означает, что у них 10 ножек). Другие известные десятиногие ракообразные включают омаров и крабов. Существуют десятки видов креветок. Вот некоторые из наиболее часто продаваемых сортов креветок :
- Коричневые креветки: креветки с мягким вкусом и плотной текстурой происходят из более теплых вод, таких как Мексиканский залив и Атлантический океан. Их хвост имеет фиолетовый оттенок.
- Белые креветки: имеют более сладкий вкус и мягкую текстуру, чем коричневые креветки, и встречаются в более теплых и мутных водах, включая Мексиканский залив, Атлантику, Латинскую Америку, Таиланд и Китай. Их хвосты имеют зеленый оттенок.
- Розовые креветки: сладкие и твердые, и могут иметь хвост более темного синего цвета. Несмотря на название, их тела могут быть белого или серого цвета. Обычно это самый недорогой вариант.
Как правильно купить и выбрать креветки?
Замороженные креветки легко найти в супермаркете, и нет ничего плохого в покупке замороженных. Причем большинство креветок, которые вы видите, независимо от того, помечены они как «свежие” или “замороженные”, были быстро заморожены сразу после вылова.
Решение о покупке креветок с панцирем или без него зависит от нескольких факторов. Сколько вы хотите потратить времени на готовку, и цените удобство или контроль над конечным продуктом.
Креветки с панцирем будут самым дешевым вариантом и дадут домашнему повару возможность тщательно очистить их, в то время как предварительно очищенные креветки будут дороже, но не факт, что их очистили за вас правильно.
Покупайте креветки без кожуры, если хотите потратить больше денег и сэкономить время. Вы также можете купить креветки без кожуры, что позволяет сохранить вкусовые качества панциря.
Неудивительно, что существует множество способов приготовления креветок: приготовление на пару, тушение в супе, тушение и приготовление на гриле.
Самый большой риск в приготовлении это пережаривание креветок, поэтому выбирайте меньшее или большее время на огне. Помните, что даже после того, как вы уберете креветки с огня, морепродукты будут готовиться еще некоторое время.
Не бойтесь, если креветки не стали полностью розовыми, когда вы снимаете их с огня.
Если вы планируете добавлять креветки в суп или рагу, на самом деле предпочтительнее оставить их слегка белого или серого цвета, потому что они обязательно дойдут в горячей жидкости.
Готовим креветки серые (замороженные)
- Как приготовить креветки на пару: если вы готовите на пару, держите их под действием пара в течение 4-6 минут, учитывая, что креветки меньшего размера будут готовиться быстрее, чем креветки большего размера.
- Как отварить креветки: если креветки закипели, варите их в кипящей воде всего 1-3 минуты, в зависимости от размера креветок.
- Как обжарить креветки: Если вы готовите креветки на сковороде, готовьте 3-5 минут или 1-2 минуты, в зависимости от размера креветок. Затем переверните и готовьте еще 1-2 минуты, если креветки достаточно крупные и им это необходимо. В качестве альтернативы переворачиванию, выключите огонь и накройте на одну минуту, если креветкам нужно еще немного нагреться. Этот метод остаточного нагрева отличный способ замедлить приготовление чтобы креветки не стали резиновыми.
- Как приготовить креветки на гриле: если вы готовите креветки на гриле или в духовке, готовьте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
Креветки варено-мороженые
Если креветки у вас уже красного оттенка, поздравляем! Сырых свежемороженых креветок такого цвета в природе не бывает (даже если вам утверждают обратное). Их уже сварили до вас. По-этому правильный ответ на вопрос: сколько варить креветки варено мороженные после закипания воды — не сколько. Вот как правильно готовить варено-мороженые креветки, чаще всего продающиеся в супермаркетах по относительно доступной цене.
Если вы планируете подавать креветки холодными (например, для креветочного коктейля) или использовать их позже, приготовьте ледяную ванну: в большую миску положите две чашки кубиков льда и залейте наполовину холодной водой. Слейте горячую жидкость из кастрюли и переложите креветки (но не ароматические вещества) на ледяную баню. Дайте им постоять несколько минут, чтобы они полностью остыли, прежде чем вылить воду.
Если вы хотите, чтобы креветки подавались теплыми, слейте горячую жидкость и подавайте сразу.
Обратите внимание, что если на них была кожура, вы можете подавать их с кожурой или снять кожуру перед подачей в зависимости от рецепта.
Чистка креветок
Вы также можете готовить креветки как с панцирем или без него. Используя острый нож, сделайте неглубокий надрез посередине спинки креветки и используйте кончик ножа, чтобы вытащить пищеварительный тракт.
Если креветки с головой, а вам она не нужна, просто поверните, чтобы легко от нее избавиться. Затем уберите лапки, быстро дернув их. Теперь скорлупа должна сниматься относительно легко, если потянуть ее вверх, начиная со стороны головы, и снять скорлупу с тела. Возможно, вам придется большим пальцем проделать небольшое пространство между скорлупой и мякотью, прежде чем вытаскивать и разворачивать. Вы также можете использовать кухонные ножницы, чтобы разрезать скорлупу.
Если вы не собираетесь готовить креветки сразу после покупки, вы можете хранить замороженные креветки в морозильной камере до шести месяцев. Если вы планируете использовать замороженные креветки в течение нескольких дней или если вы купили свежие креветки, они будут храниться в холодильнике один-два дня максимум.
Не выбрасывайте панцири креветок! Также следите за головами и хвостами! Панцири, головы и хвосты креветок насыщены вкусом и являются отличной основой для супов и соусов. Чтобы использовать панцири, головы или хвосты креветок, выполните следующие простые действия:
- Промойте головы под холодной проточной водой.
- Бросьте все, что у вас есть, в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы покрыть панцири.
- Если у вас есть другие ароматические вещества, такие как лук, обрезки овощей или стебли трав, вы можете добавить их.
- Тушите пять минут или максимум 10, если у вас много раковин. Процедите и используйте в качестве бульона для супа, ризотто или креветок с рисом