Американский соус для салата цезарь стал настоящим мировым достоянием, зародившись в Калифорнии и распространившись по всему миру.
Смешать блендере майонез, лимонный сок, пармезан, анчоусы либо соус «вучешир» с перцем.
Небольшими частями заливаем масло. При использовании анчоусов необходимо также добавить чуть-чуть меда, чтобы уменьшить их кислотность. При использовании соуса «вучешир» можно обойтись и без меда, так как он обычно содержит патоку или сахар. Солим по вкусу и еще раз взбиваем.
Соус готов. Сыр можно положить сразу в сам салат.
Рецепты соуса Цезарь
Соус Цезарь с анчоусами (хамсой) и дижонской горчицей

- Анчоусы (хамса) — филе 4 рыбок
- Пармезан (по вкусу)
- Оливковое масло (стакан)
- Чеснок (2 зубчика)
- Желтки куриных яиц (2 шт)
- Уксус (1 чайная ложка)
- Дижонская горчица (2 чайных ложки)
Рецепт соуса Цезарь для салата без анчоусов

- Чеснок (1 зубчик)
- Горчица (любая, 1 чайная ложка)
- Яичные желтки (1 штука)
- Лимонный сок (1 столовая ложка)
- Оливковое масло (по вкусу)
- Винный уксус (1 чайная ложка)
- Вустерский соус (1 чайная ложка)
- Табаско (по вкусу 2-3 капли)
- Соль и перец (по вкусу)
Рецепт соуса для салата Цезарь на основе майонеза

- Майонез 150-200 грамм
- Лимонный сок (1 чтоловая ложка)
- Вустерский соус (1 чайная ложка)
- Чеснок (1 зубчик)
- Молоко (по вкусу)
- Пармезан (если хотите его в соус, а не в готовый салат)
- Соль и перец (по вкусу)
Был придуман соус для салата Цезарь еще во времена сухого закона США. Но давайте начнем по порядку и шагнем еще на 28 лет назад, в 1896 год, когда в пригороде провинциального итальянского Лаго Маджиори появился на свет мальчик, которому дали громкое имя Цезарь, а фамилия его была Кардини. В возрасте двадцати с небольшим лет он вместе с братом отправился искать счастья в Соединенные Штаты, где они открыли свое дело на калифорнийском побережье: гостиницу и ресторан под названием «Caesar’s Place», которое можно перевести как «У Цезаря». Итак, 4 июля 1924 года, когда вся страна отмечала День Независимости Соединенных Штатов, в гостинице и ресторане просто яблоку было негде упасть, причем гости были не простые, а самые настоящие голливудские звезды. После того, как посетители на радость съели всё приготовленные блюда и требовали что-нибудь еще, Цезарю ничего другого не оставалось, как собрать все оставшиеся продукты в один салат и добавить к нему соус. Этот соус, как и салат, получил имя своего создателя, а основой ему послужил вустерский соус который был изобретен в Англии ближе к концу 19 века в знаменитую викторианскую эпоху. Данный соус применялся для разнообразных мясных блюд британской кухни, для горячих закусок, а также и для рыбных блюд. Существует распространенное заблуждение, что салат цезарь в своем первоначальном виде имел в своем составе анчоусы. На самом деле рыбный привкус был привнесен именно оригинальным вустерским соусом в составе соуса для салата цезарь.
Соус Цезарь — состав
На сегодняшний день существует большое число рецептов соуса для салата цезарь. Есть правильный соус для салата цезарь — классический, а есть множество рецептов, которые могут меняться в зависимости от национальных традиций и личных предпочтений. А если говорить про соус цезарь: классический рецепт, то при воссоздании настоящего соуса для салата цезарь можно столкнуться сразу с рядом проблем. Одной из них является использование почти сырых яиц, опускаемых в закипевшую воду не больше, чем на одну минуту. Значительная часть людей к этому моменту относятся отрицательно. Существуют рецепты классического соуса для салата цезарь, где предусматривается замещение яиц йогуртом или сметаной, что делает соус для салата цезарь более кремоообразным. Какой соус для салата цезарь лучше – это дело вкуса. Но специалисты считают, что лучший вариант — это соус для салата цезарь на основе майонеза, который наиболее приближен к рецепту соуса цезаря классического. Надо напомнить, что в составе майонеза есть яйца.
Еще одна проблема – может ли быть соус для салата цезарь с анчоусами или используется только вустерский соус. Как уже говорилось, легенда изобретения салата гласит, что Кардини ограничился одним соусом, чтобы его гости могли ощутить только легкий привкус анчоусов. Но его брат по прошествии некоторого времени переработал рецепт, в который теперь стали входить и анчоусы. Одновременно со всем этим, вустерский соус зачастую содержит кукурузный сироп, в состав которого также входит глюкоза или фруктоза, что нравится не всем людям.