Сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Сколько варить яйца всмятку и вкрутую


Вареные яйца это быстрый завтрак, перекус и популярный ингредиенты для множества салатов. Не смотря на то, что кажется будто нет ничего проще, чем сварить яйцо, но многие все еще не знают, как приготовить идеальное вареное яйцо.

Вообще, приготовление яиц вкрутую считается одним из самых основных кулинарных навыков. Хотя бы потому, что при варке яйца трудно полностью все испортить. Но при идеальном следовании технологии вы увидите, что яичные белки на вкус более нежные, а яичные желтки получаются желтыми без оттенка зелени.

Однако время приготовления яиц зависит не только от личных предпочтений, но и от того, хранятся ли яйца в холодильнике, их размера и даже типа вашей плиты.

Независимо от того, предпочитаете ли вы вареное яйцо всмятку или вкрутую, мы составили список простых в исполнении инструкций по приготовлению вкусных вареных яиц каждый раз.

Положите яйца в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она была выше яиц не менее 2,5 см., добавьте щепотку соли и поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Когда вода почти закипит, аккуратно перемешайте яйца шумовкой и установите кухонный таймер на одно из указанных ниже значений времени.

  • 3 минуты, чтобы желток стал действительно мягким, а белок застыл (яйца всмятку)
  • 4 минуты, чтобы желток и белок слегка застыли (в мешочек)
  • 5 минут для средней готовности, чтобы желток и белок стали более твердыми
  • 6 минут для варки вкрутую с слегка размягченным желтком
  • 8 минут для приготовления полностью (вкрутую)

По истечении времени приготовления выньте яйцо из формы шумовкой.

Чтобы яйцо не треснуло, сделайте небольшое отверстие булавкой в скорлупе на закругленном конце, чтобы выходил пар.

Некоторые кулинары используют булавку, чтобы проделать небольшое отверстие в скорлупе на тупом конце яйца, прежде чем опустить яйцо в воду. С этой стороны у каждого яйца есть небольшое воздушное пространство. Когда вы готовите яйцо вкрутую, этот воздух нагревается, расширяется и выходит через поры в скорлупе но не раньше, чем яичный белок застынет. В результате получается яйцо с одним «приплюснутым концом». Прокалывание яйца обеспечивает быстрый выход воздуха, в результате чего получается яйцо с плавно закругленным концом. Если вы прокалываете яйцо, следите за струей воздуха, вылетающей из отверстия, когда яйцо готовится.

Относительно других возможных преимуществ прокалывания яйца: некоторые говорят, что прокалывание яичной скорлупы булавкой позволяет воде просачиваться между скорлупой и внутренней оболочкой яйца, что облегчает очистку яйца. Есть мнение, что быстрый выход расширяющихся газов снижает вероятность того, что яйцо треснет при приготовлении, что может быть особенно важно для старых яиц с большими воздушными мешочками. Но верно и то, что протыкание отверстия в скорлупе ослабляет ее, делая трещины более вероятными. Так что хотите вы делать отверстие или нет — решайте сами на основании своего собственного опыта.

Для достижения идеальных результатов вы также можете учитывать размер яиц, которые нужно варить

Все куриные яйца маркируются буквами «С» (столовые) и «Д» (диетические).  Но последние в обычных магазинах не купить, так как к диетическим относятся яйца, которые «произвели» не больше недели назад.

В магазине чаще всего вы можете купить яйца маркировки С0 (очень большие), С1 (большие) и С2 (средние). Они не различаются по качеству и вкусу, цифра указывает только на массу. Правда, в яйцах C0 (очень большие) чаще встречаются двойные желтки.

Технически, существуют яйца категорий С3 (вес 34-45 г) и СВ (вес свыше 75 г). Однако они мало распространены. 

Сколько варить яйца всмятку

У яиц всмятку жидкие желтки, но белок твердый.

  • 3 минуты для яйца среднего размера (C2)
  • 4 минуты для яйца большого размера (C1)
  • 5 минут для яйца очень большого размера (С0)

Сколько варить яйца в мешочек

У яиц средней варки более твердый, сливочно-золотистый желток, который все еще немного жидковат, а белок остается твердым.

  • 4 минуты для яйца среднего размера (С2)
  • 5 минут для яйца большого размера (С1)
  • 6 минут для яйца очень большого размера (С0)

Сколько варить яйца вкрутую (до полной готовности)

В яйцах, сваренных вкрутую, твердые желтки и белки. Не готовьте их слишком долго, иначе белок в белке затвердеет и станет эластичным. При приготовлении яиц вкрутую не рекомендуется использовать свежие яйца, так как их трудно очистить, поэтому яйца, срок годности которых близок к «лучшему», будут легче очищаться.

  • 7 минут для яйца среднего размера (С2)
  • 8 минут для яйца большого размера (С1)
  • 9 минут для яйца очень большого размера (С0)


Правильно варить яйца в холодной или в горячей воде

Некоторые люди кладут яйца в холодную воду, другие нагревают воду до кипения, затем опускают в нее яйцо. Оба метода имеют преимущества и недостатки.

Приготовление в холодной воде
Плюсы
Начиная с холодной воды, вы нагреваете яйцо медленнее, что предотвращает образование эластичных белков.
Минусы
Приготовление занимает больше времени и дает вам меньше контроля над временем приготовления.
Мадам Коко
Мадам Коко
Задать вопрос
Яичный белок состоит примерно на 10% из белка и на 90% из воды. Именно белки заставляют яичный белок затвердевать, когда вы его готовите. Белки яичного белка представляют собой длинные цепочки аминокислот. В сыром яйце эти белки скручиваются и сворачиваются в компактный шарик. Слабые связи между аминокислотами удерживают белки в такой форме до тех пор, пока вы не увеличите температуру. При нагревании слабые связи разрушаются, и белок раскрывается. Затем его аминокислоты образуют слабые связи с аминокислотами других белков, процесс, называемый коагуляцией. Образующаяся сеть белков захватывает воду, образуя мягкий, легко усваиваемый гель. Когда вы опускаете яйцо в кипящую воду, вы быстро нагреваете его. Когда вы начинаете с холодной воды, нагревайте его медленно. И разница в нагревании влияет на приготовленный яичный белок. Если при приготовлении яйца держать огонь слишком высоким или слишком долго, белки в яичном белке образуют все больше и больше связей, вытесняя часть воды из белковой сетки и делая яичный белок эластичным.

Приготовление в горячей воде
Плюсы
Вы можете лучше контролировать время приготовления
Минусы
Белки могут превратиться в резину
Яйцо с большей вероятностью треснет, потому что воздух в яйце имеет меньше времени для выхода, когда яйцо нагревается.

После приготовления яйца обязательно надо охладить, если вы не планируете есть их сразу.

Если вы не окунете яйцо в холодную воду, когда снимаете его с огня, оно будет продолжать вариться и вариться и вариться. Чем дольше вы готовите яйцо, тем больше вероятность, что в итоге получится эластичный белок и зеленый желток.

Почему желток становится зеленым? Зелено-серый цвет (и часто сопровождающий его легкий запах серы) возникает в результате реакции железа в яичном желтке и серы в яичном белке. При нагревании они могут объединяться, образуя серо-зеленый сульфид железа и сероводородный газ. Чтобы избежать образования зеленого желтка, готовьте яйца ровно столько, чтобы достичь желаемой степени готовности, но не более. И быстро опустите сваренные яйца в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления и свести к минимуму реакцию железа и серы.

Некоторые люди также говорят, что погружение в холодную воду облегчает очистку яиц.

Вопросы кулинарному эксперту
Надо ли добавлять соль в воду при варке яиц?
Мадам Коко
Яичный белок быстрее застывает в горячей соленой воде, чем в пресной. Таким образом, небольшое количество соли в воде может свести к минимуму беспорядок, если яйцо протечет во время приготовления. Яичный белок затвердевает при попадании в соленую воду, закупоривая трещины, чтобы из яйца не вылетали струйки белка.
Следует ли варить яйца в горячей или холодной воде?
Мадам Коко
Итак, кладете ли вы яйца в воду, как только она уже закипит, или кладете их в холодную воду, а затем доводите до кипения? По этому поводу много споров, поскольку некоторые люди склонны делать это по-своему, но консенсус, похоже, указывает на то, что сначала нужно вскипятить воду, а не начинать с холодной. Это может быть связано с тем, что медленно нагревающаяся вода заставляет мембрану прилипать к скорлупе, что затрудняет очистку. Одно мы скажем так: когда опускаете яйцо в кастрюлю, будьте осторожны, иначе яйцо треснет!
Как очистить вареное яйцо?
Мадам Коко
Постукивайте по обоим концам яйца, пока они не расколются, это ослабит давление, которое облегчит очистку.
Между скорлупой и самим яйцом есть небольшой воздушный карман, поэтому очистите яйцо от нижней части большим пальцем, чтобы было легче удалить яйцо и тонкую оболочку, которая его окружает.
Яйца, которые находятся в пределах срока годности, но немного старше, легче чистить.
Сколько варить яйца всмятку после закипания
Cколько варить яйца вкрутую после закипания
Сколько варить яйца для салата
Сколько варить яйца в холодной воде
Сколько варить яйца после закипания воды
Сколько варить яйца до полной готовности
Сколько варить яйца для оливье
Сколько варить яйца чтобы получились всмятку
Сколько варить яйца для ребенка
Сколько варить яйца для цезаря

Мы делаем этот сайт вместе с Вами! По-этому мы будем благодарны, если вы поставите лайки тем рецептам, по которым вы готовили и у вас все получилось. А особенно приятно нам будет получить ваши проверенные рецепты или фото готовых блюд, что вы сделали по уже выложенным советам на сайте.

Спасибо вам! Вы - лучшие!

Что будем искать? Например,то, не знаю что, но вкусно

Мы в социальных сетях