Вареные яйца это быстрый завтрак, перекус и популярный ингредиенты для множества салатов. Не смотря на то, что кажется будто нет ничего проще, чем сварить яйцо, но многие все еще не знают, как приготовить идеальное вареное яйцо.
Вообще, приготовление яиц вкрутую считается одним из самых основных кулинарных навыков. Хотя бы потому, что при варке яйца трудно полностью все испортить. Но при идеальном следовании технологии вы увидите, что яичные белки на вкус более нежные, а яичные желтки получаются желтыми без оттенка зелени.
Однако время приготовления яиц зависит не только от личных предпочтений, но и от того, хранятся ли яйца в холодильнике, их размера и даже типа вашей плиты.
Независимо от того, предпочитаете ли вы вареное яйцо всмятку или вкрутую, мы составили список простых в исполнении инструкций по приготовлению вкусных вареных яиц каждый раз.
Положите яйца в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она была выше яиц не менее 2,5 см., добавьте щепотку соли и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Когда вода почти закипит, аккуратно перемешайте яйца шумовкой и установите кухонный таймер на одно из указанных ниже значений времени.
- 3 минуты, чтобы желток стал действительно мягким, а белок застыл (яйца всмятку)
- 4 минуты, чтобы желток и белок слегка застыли (в мешочек)
- 5 минут для средней готовности, чтобы желток и белок стали более твердыми
- 6 минут для варки вкрутую с слегка размягченным желтком
- 8 минут для приготовления полностью (вкрутую)
По истечении времени приготовления выньте яйцо из формы шумовкой.
Некоторые кулинары используют булавку, чтобы проделать небольшое отверстие в скорлупе на тупом конце яйца, прежде чем опустить яйцо в воду. С этой стороны у каждого яйца есть небольшое воздушное пространство. Когда вы готовите яйцо вкрутую, этот воздух нагревается, расширяется и выходит через поры в скорлупе но не раньше, чем яичный белок застынет. В результате получается яйцо с одним «приплюснутым концом». Прокалывание яйца обеспечивает быстрый выход воздуха, в результате чего получается яйцо с плавно закругленным концом. Если вы прокалываете яйцо, следите за струей воздуха, вылетающей из отверстия, когда яйцо готовится.
Относительно других возможных преимуществ прокалывания яйца: некоторые говорят, что прокалывание яичной скорлупы булавкой позволяет воде просачиваться между скорлупой и внутренней оболочкой яйца, что облегчает очистку яйца. Есть мнение, что быстрый выход расширяющихся газов снижает вероятность того, что яйцо треснет при приготовлении, что может быть особенно важно для старых яиц с большими воздушными мешочками. Но верно и то, что протыкание отверстия в скорлупе ослабляет ее, делая трещины более вероятными. Так что хотите вы делать отверстие или нет — решайте сами на основании своего собственного опыта.
Для достижения идеальных результатов вы также можете учитывать размер яиц, которые нужно варить
Все куриные яйца маркируются буквами «С» (столовые) и «Д» (диетические). Но последние в обычных магазинах не купить, так как к диетическим относятся яйца, которые «произвели» не больше недели назад.
В магазине чаще всего вы можете купить яйца маркировки С0 (очень большие), С1 (большие) и С2 (средние). Они не различаются по качеству и вкусу, цифра указывает только на массу. Правда, в яйцах C0 (очень большие) чаще встречаются двойные желтки.
Технически, существуют яйца категорий С3 (вес 34-45 г) и СВ (вес свыше 75 г). Однако они мало распространены.
Сколько варить яйца всмятку
У яиц всмятку жидкие желтки, но белок твердый.
- 3 минуты для яйца среднего размера (C2)
- 4 минуты для яйца большого размера (C1)
- 5 минут для яйца очень большого размера (С0)
Сколько варить яйца в мешочек
У яиц средней варки более твердый, сливочно-золотистый желток, который все еще немного жидковат, а белок остается твердым.
- 4 минуты для яйца среднего размера (С2)
- 5 минут для яйца большого размера (С1)
- 6 минут для яйца очень большого размера (С0)
Сколько варить яйца вкрутую (до полной готовности)
В яйцах, сваренных вкрутую, твердые желтки и белки. Не готовьте их слишком долго, иначе белок в белке затвердеет и станет эластичным. При приготовлении яиц вкрутую не рекомендуется использовать свежие яйца, так как их трудно очистить, поэтому яйца, срок годности которых близок к «лучшему», будут легче очищаться.
- 7 минут для яйца среднего размера (С2)
- 8 минут для яйца большого размера (С1)
- 9 минут для яйца очень большого размера (С0)
Правильно варить яйца в холодной или в горячей воде
Некоторые люди кладут яйца в холодную воду, другие нагревают воду до кипения, затем опускают в нее яйцо. Оба метода имеют преимущества и недостатки.
После приготовления яйца обязательно надо охладить, если вы не планируете есть их сразу.
Если вы не окунете яйцо в холодную воду, когда снимаете его с огня, оно будет продолжать вариться и вариться и вариться. Чем дольше вы готовите яйцо, тем больше вероятность, что в итоге получится эластичный белок и зеленый желток.
Почему желток становится зеленым? Зелено-серый цвет (и часто сопровождающий его легкий запах серы) возникает в результате реакции железа в яичном желтке и серы в яичном белке. При нагревании они могут объединяться, образуя серо-зеленый сульфид железа и сероводородный газ. Чтобы избежать образования зеленого желтка, готовьте яйца ровно столько, чтобы достичь желаемой степени готовности, но не более. И быстро опустите сваренные яйца в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления и свести к минимуму реакцию железа и серы.
Некоторые люди также говорят, что погружение в холодную воду облегчает очистку яиц.
Между скорлупой и самим яйцом есть небольшой воздушный карман, поэтому очистите яйцо от нижней части большим пальцем, чтобы было легче удалить яйцо и тонкую оболочку, которая его окружает.
Яйца, которые находятся в пределах срока годности, но немного старше, легче чистить.